驾驶证档案查询系统三藏公司测名tom 邮箱led灯报价

时间:2019-04-16 作者:yujie
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

  继2018年减税1.3万亿之后,2019年我们已经喊出了再降低企业税费和社保负担2万亿,主要举措就是,4月1日起降低部分行业增值税率:原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%,而在4月4日《降低社会保险费率综合方案》对外发布,其中规定,养老保险单位缴费比率可以从目前普遍的20%,降低到16%,方案将于5月1日实施,这一举措,有望在今年为企业减负3000亿元。

  税收是收入,减税也就意味着,政府收入将下降,而政府本身是不直接产生财富的,所以们要想补上这一块资金缺口,只有3条路,

  一是压缩不必要开支,在上个月我们已经喊出了,政府要过紧日子的口号,财政部要求今年各部门一般性支出,必须要压减5%,其实这个提法很多年前就有过,但是具体落实情况就不得而知了,不过今年好像有点不一样,有个数据就可见一斑,数据显示2019年的国考,也就是公务员招聘一共是14537人,这比2018年少了一半,是最近5年的最低值,减少公务员招聘,这也是明显的压缩支出的一种方式。

  当然光省钱还是不够的,解决资金缺口的第二条路就是借钱,最近地方债发行也是越来越多,比如北京就发行20亿5年期的地方政府债券,而且还首次通过商业银行柜台发行,票面利率为3.25%,百元起投,可随时变现。据说发售现场相当火爆,9点多开卖,10点就被大爷大妈们给抢光了。估计大家是把这个东西当成余额宝了,门槛只有100块钱,流动性差不多,而且收入还免税,利率高1个百分点,5年期也不算太长,而且北京的地方债,安全性也是有保证的。无独有偶其他地方的地方债,也都遭到了哄抢,浙江省的和宁波市的地方债,也在10分钟内就被抢光了,可见政府现在借钱,一点问题都没有。

  第三条路,就是地方政府去赚钱了,而现在唯一能赚钱的地方就是土地,趁着年后楼市升温,土地市场也开始热闹了,一季度北京土地成交共收入583.5亿元,溢价率达40%。合肥、重庆、杭州的土地溢价率分别为86%、22%和32%。合肥竟然还出了几个地王,通过土地收入增加,来解决资金紧张的困局,不过这也仅限于地方,而增值税大头还是在上面,站在国家层面,是没办法卖地补充收入的。

  这么看,地方的日子可能还不会太难过,毕竟有土地收入可以补充,而国家级的政府部门,虽然不能卖地,但他们也有第三条路可走,那就是动用之前积攒的存量利益,要割自己的肉,比如提高央企或者特定金融机构上缴利润的比例。把长期沉淀的资金收回。

  在经济下行中,减税释放市场活力,无疑这是非常正确的一条路,供给侧经济改革的核心就是减税,然后以量补价,靠把市场搞活,把经济搞繁荣后,从而达到收入增加的目的。但是这必然会有个过程,那就是先苦后甜,当年里根的供给侧改革,比我们困难的多,那时候美国最高的通货膨胀率达到了16%,里根是一边加息压通胀,一边减税刺激经济,完全相反的政策手段,最终把美国经济从严重的滞胀中拉了回来。我们现在起码通胀还没起来,货币政策还是可以用的,而财政政策才是供给侧改革的主力。小政府大市场,让市场来配置经济资源,这才是市场经济该有的样子。

  减税对企业来说至关重要,降下去的税率,基本就是利润,所以这2万亿,可以完全转化成市场利润,如果加上货币乘数,那么可能带来的好处会更多。我们已经看到一些企业在响应减税的号召,把产成品的价格下调,比如手机,汽车最近都在纷纷降价,最后都是消费者得到实惠,刺激消费,从而带动经济活力。至于政府债务,我们目前看问题不大,我们的债务结构是,企业债现在已经是世界较高水平,属于非常危险了,而居民杠杆率也到了50%,也基本加无可加,现在能加杠杆,能继续负债的,只有政府部门,所以这块还有潜力。另外,从地方债这个热度来看,显然现在的利率给高了,估计后面的利率会有所下降,如果都是抢购,实在是没必要给那么高的利率了,也许会降到3%,甚至更低。这也有利于引导市场利率下行。

  至于卖地,我们觉得不是坏事,反而可能是个好事,这几年房价高企,有金融上的原因,但说到底还是供需不匹配,我们挤牙膏式的土地政策,让重点城市,特别是一线城市房子供给太少。如果趁着减税这个契机,地方政府多供土地,对于增加供给,缓解高房价来说,反而是个好消息,东西少了才会贵,东西越来越多,他肯定越来越便宜,这也是市场规律,所以我们不愿意看到地王,但愿意看到大量的土地供给。多供地总比少供地要好。

后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)