股票000848杭州联想电脑维修点

时间:2019-04-16 作者:yujie
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

  栏目组到了越塘龙溪冯公祠拍摄,栏目主持人王鲁湘从拜师学艺、狮型猫步、雄狮点睛、狮头制作等方面,边拍边解读,把独具特色的鹤山狮艺展现在观众眼前。王鲁湘还现场学习狮型猫步,了解鹤山狮艺和其他派系舞狮的不同。

  王鲁湘表示,在欣赏鹤山狮艺的过程中,能看到鹤山狮艺传承有后人。其中拍到了一组小学生的狮艺队伍,虽然他们个头小,只有十来岁,但是精气神很足,而且非常热爱狮艺,发自内心地想要把狮艺传承下来、发扬光大。来到鹤山拍了狮艺以后,对中华民族的狮艺,尤其是南方的狮艺文化有了更深入、更细致的领会。

  据了解,凤凰卫视《文化大观园》栏目开播于2006年,旨在挖掘各地文化底蕴,展示地方文化特色,收视群体定位于全球华语地区具有高端文化品位的观众,是凤凰卫视的知名品牌栏目,一期节目在30分钟左右。

  栏目主持人王鲁湘,1956年生于湖南,1978年进湘潭大学中文系,1982年毕业留校, 1984年进北京大学研修中国美术史,并获哲学硕士学位。现为中国国家画院研究员,香港凤凰卫视高级策划。历任凤凰卫视《纵横中国》总策划、《世纪大讲堂》主持人、《文化大观园》总策划、主持人。

  狮子是凶猛的动物。很早以前,人们就象形地制造了狮头和狮被,用舞狮活动来娱乐,以舞狮形式去辟邪。据传,舞狮活动源于东汉,盛于南北朝,距今已有二千年的历史。

  鹤山狮艺历史悠久,创始人冯庚长被公认为广东狮王。冯庚长1852年出生于鹤山沙坪越塘大朗村,自幼跟随身为少林俗家弟子的父亲习武,打下了深厚的武功底子。成年后,冯庚长师从在佛山开医馆、武馆的同乡冯了性学武艺、狮艺。由于勤奋好学,善于变化创新,终于青出于蓝而胜于蓝,创立了鹤山派醒狮,与佛山醒狮成为代表南国醒狮的两大派。

  鹤山狮艺自冯庚长创立起,经过一百多年的创新、完善,逐渐形成了自身的鲜明特点。与佛山狮相比,鹤山狮的狮头嘴作椭圆形,四角分明,左右对称,形神具备,不怒而威。狮头较轻,舞法灵活,微小的动作也表现得栩栩如生。狮尾较佛山狮略短,配合转动更加方便。狮被七彩缤纷,鲜艳夺目。狮形一改,独树一帜,成为南狮两大流派之一。

  “狮形猫步”是鹤山狮艺的最大特点。冯庚长观察猫儿戏鼠而悟出了“狮形猫步”,把猫的动作与狮子的性格结合起来,分为:“喜、怒、哀、惊、疑、醉、睡、醒”八情,以及“见物必疑,见青则喜,见红则惊,见柱则咬,见水则戏,见台阶则探步试足,探首凝望,反复闪缩,进退迟疑才踏足登临”等性格表现,并将步型分为捕鼠、戏耍、捕鸟、高窜、低伏、跳跃、滚翻等八种,称之为“静如灵猫伺鼠出穴,动如灵猫捕鼠敏捷”。

  鹤山狮艺是很讲究马步的。马,即站立的姿势,鹤山狮艺分为四平马、左子午马、右子午马、丁字马,并独创金鸡独立等。步即步伐,鹤山狮艺为前进、后退、左旋转、右旋转、跳跃、踢腿、魁星踢斗、麒麟步、剪刀步、螃蟹步、虾形步、跑马步、扑步、双蹄步等,此外,还有“五法”、“六要”、“八节”等,极大地丰富了狮舞的步法。

  鹤山狮艺尤以采高难度之青而著名。一次,有人在一石桥底挂青,桥下是深深的河道。别的狮都知难而退,鹤山狮却迎难而上,冯庚长与舞狮尾者密切配合,以双脚倒钩桥边,探身下去,把这难度极高的“桥底青”采了,技压群雄。

  又有一次,人家在一条约二丈宽的河中央插一长竹竿高出水面,在竹端挂青,请鹤山狮去采青,考其技艺。领衔者冯庚长取一有三叉的大耙(兵器),将其尾部放在岸边,6条大汉站在尾杆上将大耙压紧,冯庚长二人运用轻功,舞狮至大耙尖,将狮头抛出,狮口装上两个小钩把青钩到口里,冯庚长将身一跃,作倒卷珠帘之势,双脚钩住大耙两边然后复上,把青采得。顿时两岸群众掌声如雷。还有诸如:柱旗青、螃蟹青、蜈蚣青、二龙争珠青、井底捞月青等等,均被他们一一采下。这些高难度的动作,当时的狮艺界评论认为,这样高超绝伦的狮艺,可以说是旷古绝今,前无古人,后也恐难有企及者了。

  舞狮讲究配合,不仅狮头与狮尾的步伐要一致,而且要狮子的每个动作与鼓、锣、钹密切配合,狮头怎样舞,鼓便怎样敲,锣、钹便要怎样打,都有严格的规定,稍有出入,便会乱了节奏,纵然把狮头舞得出神入化,而锣鼓配合不好,还是不精彩。冯庚长在创新狮舞的同时,在原来鼓法上创出了一套雄壮威武、悦耳而节奏感强、能配合舞狮各种程式的“七星鼓”法。从而使狮与鼓配合得丝丝入扣,行云流水,是南狮鼓法重大创新。

  2007年5月鹤山狮艺在新加坡以及东南亚地区的新一代弟子组团回乡寻根问祖(樊建桥 摄)

  现在鹤山狮艺发展分为鹤山本土与海外两大阵营。鹤山狮艺除在本土外又传入新加坡,在狮城发扬光大,还扩展到东南亚一带,在全世界都有一定影响力。鹤山狮艺与佛山狮艺成为南狮代表的两大派,具有很高的历史研究价值。

  鹤山狮艺于2007年成为鹤山市第一批县级非物质文化遗产代表性项目保护名录;2007年4月成为江门市第一批市级非物质文化遗产代表性项目保护名录;2007年5月成为广东省第二批省级非物质文化遗产代表性项目保护名录。

后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)